这样做一个优秀的销售部门经理

敏道企管 2018-06-26 19:32:44

一个优秀的销售部门经理需要做到以下17点:


1) 部门经理谓部门领导者、管理者。领导则领人,领人则领心;管理则管人,管人则管事。?


2) 严格遵守公司的各项管理制度,认真履行工作职责,行使公司给予的管理权利。


3) 根据公司发展战略要求,部门经理应在季度末/月底拟订本部门季度、月度目标、工作计划及总结,并上交总经理审批。?


4) 针对部门的发展计划,组织审定部门产品销售及服务流程、各项考核标准,引导部门人员确立个人目标及达成计划(由月目标分解细化周计划、日计划)。


?5) CRM系统录入。监督部门员工(含本人)及时录入每天工作情况及客户资料等信息,达到数据化管理,以有效提升工作效率。按时提交日/周/月/季度/年度报表。?


?6) 积极带领部门员工贯彻执行公司的各项规章制度,提高执行力度,完成上级交办的相关任务。


?7) 组建及发展团队。部门经理根据项目发展,如需扩充人员,应向行政提交人员增补申请表,详细标注招聘要求、人数、到岗时间及其它相关说明。?


8) 面试人员由公司统一安排初试,合格后,由部门经理复试,之后安排岗前培训,最终与行政部协商确定录用与否。?


9) 经理经理享有部门内部人事调配权,做好部门招人——留人——育人等系列工作。


10) 负责本部门项目总结分析报告工作,定期进行项目分析、总结经验、找出存在的问题,提出改进工作的意见和建议,为公司领导决策提供分析报告或综合分析资料。?


11) 每天坚持开早晚会。早会结束时间不得超过9:00,主题以激励为原则; 晚会时间5:50开始,主题则以分享、总结分析为原则(会议室轮流使用)。?


12) 定期适时组织部门员工培训学习,解决员工工作中存在的问题,全方位提升员工自身价值。?


13) 权责分明——经理与员工各司其职,各尽其能。部门经理要以身作则,树立威信;带领团队团结协作,提升团队向心力,凝聚力,打造一支极富战斗力的精英团队。?


14) 奖罚分明、及时——奖要奖到心花怒放,罚要罚到心惊胆战。?


15) 敢于承担责任的能力。项目及团队的成功与否,团队业绩(目标)的完成与否,部门员工的能力高低,均取决于部门经理——带队人。关于责任:部门员工违规,部门经理负有连带责任;自身工作问题,双倍处罚。?


16) 了解部门每位员工的思想动向,关心员工生活,从细节做起。 ??


17) 对于部门人员的工作完成情况,部门区域环境卫生工作,部门工作氛围等部门情况,部门经理应做到有效引导、监督到位、适时激励。

?

特 ? 别 ? 提 ? 示:?


1) 上班提前10分钟到岗,检查并登记部门人员到岗情况;


2) 员工生病或生日等个人特殊情况时,第一时间致电或信息问候,以示关心;


3) 员工工作时静坐旁边10分钟,给予肯定——发现不足——分析问题——解决问题——能力提升;


4) 员工思想有波动时,及时沟通谈心,了解其最真实想法,争取把问题尽快解决,内部矛盾力求内部解决,不要扩大化;


5) 积极帮员工分解目标,协助完成实施计划等;?


6) 不是员工需要考虑的问题,应及时制止,让其专职做好本职工作;

?

7) 管理讲究“恩威并施”,工作时该严厉时须严厉,休息时该放松即放松;


8) 欲先取之,必先予之。要想让大家如何待你,你首先要怎样对待别人;要想让别人尊重你,你首先要学会尊重别人;


9) 言必行,行必果。作为管理者一定要说话掷地有声,说到做到,有始有终,对员工如是,对公司亦是,方可有较强的执行力,从而建立威信。?